Cara Download Sertifikat Vaksin di Aplikasi Pedulilindungi

23 Juli 2021 Admin SID Glebeg Berita Desa Dibaca 3.842 Kali

Pemerintah Indonesia sedang mengencarkan vaksinasi untuk menekan laju penyebaran virus corona di Indonesia. Selain kebijakan pembatasan untuk mengurangi mobilitas masyarakat, pemerintah Indonesia terus meningkatkan upaya vaksinasi diberbagai daerah.

Bagi masyarakat yang belum mendapatkan vaksin bisa mendaftar baik melalui aplikasi atau melalui rumah sakit atau lembaga-lembaga tertentu yang bekerjasama dengan pemerintah untuk mengadakan vaksinasi gratis. Bagi yang sudah vaksin, akan mendapatkan bukti bahwa sudah pernah divaksin yaitu sertifikat vaksin.

Berikut ini adalah cara download sertifikat vaksin di aplikasi Pedulilindungi.

Cara Download Sertifikat Vaksin di Aplikasi Pedulilindungi

Banyak sekali kegunaan sertifikat vaksin saat ini, apalagi bagi yang ingin melakukan perjalanan ke luar kota, karena di masa PPKM Darurat ini harus bisa menunjukkan sertifikat vaksin mereka. Bagi yang tidak memiliki sertifikat vaksin dalam bentuk cetak bisa mendownloadnya di aplikasi atau website Pedulilindungi dan melakukan cetak sendiri.

Melalui Aplikasi

1. Unduh aplikasi PeduliLindungi di Play Store atau App Store
  2. Mengisi identitas diri berupa nama lengkap dan memasukkan nomor handphone
  3. Mengisi kode OTP untuk verifikasi data, kode OTP dikirimkan ke nomor HP yang dicantumkan
  4. Pengguna akun diarahkan ke kolom Beranda
  5. Melengkapi identitas diri dengan menyertakan alamat NIK dan alamat email dalam kolom profil
  6. Cek feature sertifikat vaksin
  7. Aplikasi akan menampilkan sertifikat vaksin dosis pertama dan dosis kedua
  8. Unduh sertifikat vaksin COVID-19 dosis pertama/kedua
  9. Sertifikat vaksin COVID-19 online masuk ke dalam gallery/image masing-masing pengguna.
  10. Sertifikat bisa dicetak secara mandiri

Melalui Website

1. Buka website https://pedulilindungi.id/
  2. Pilih menu 'REGISTRASI VAKSIN' dan 'Login Sekarang' (jika sudah punya akun). Jika belum punya akun, klik pilihan 'Buat akun PeduliLindungi'.
  3. Jika sudah memiliki akun, peserta diminta memasukkan Nama Lengkap, NIK, dan Nomor Ponsel.
  4. Masukkan 6 digit kode OTP yang dikirim oleh PEDULICOVID melalui SMS.
  5. Setelah itu, di pojok kanan bagian atas, klik 'NAMA AKUN' (bagi pengguna ponsel, klik ikon 3-strip lalu pilih NAMA AKUN).
  6. Pilih menu 'SERTIFIKAT VAKSIN'.
  7. Klik 'NAMA' untuk memunculkan sertifikat vaksin, lalu klik 'UNDUH' untuk menyimpan sertifikat tersebut.

Demkian langkah-langkah untuk mencetak sertifikat vaksin melalui aplikasi atau website Pedulilindungi. (WWN)